Falafel Orzo Bowl
Für 2 Portionen
Zutaten
Für die Falafel (ca. 15 Stück)
- 1 Dose (265 g) Kichererbsen
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- ½ Bund Petersilie
- 1 EL Tahin (Sesampaste) (10 g)
- 2 TL gerösteter Sesam (24 g)
- ½ TL Kreuzkümmel
- Salz
- 3 EL Mehl (30g)
Für die Bowl
- 100 g Orzo (auch bekannt als Kritharaki)
- Gemüse- Beilagen nach Wahl, z.B. Tomate, Avocado, Gurke, Zwiebel
Dazu passt
- Zitronen-Sesam-Dip
- Dill-Joghurt-Dip
Zubereitung
Falafel
Die Kichererbsen mit einer Gabel zerdrücken oder in einer Küchenmaschine zu einem Brei zerkleinern.
Zwiebel, Petersilie und Knoblauch fein hacken und zu den Kichererbsen geben.
Tahin, Sesam, Kreuzkümmel, Salz und Mehl dazugeben und von Hand zu einem festen Teig verkneten. Für 1-2 Stunden kalt stellen.
Aus dem Teig ca. 15 Bällchen formen und diese zwischen den Handflächen etwas platt drücken.
Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und darin die Falafel von beiden Seiten goldbraun ausbacken (in diesem Fall empfehlen wir etwas mehr Fett, damit die Falafel schön saftig und nicht trocken schmecken).
Bowl
Den Orzo nach Packungsanleitung in siedendem Salzwasser kochen (wer mag kann hier auch etwas frischen Spinat hinzugeben)
Mit der noch warmen Falafel und Gemüse nach Wahl anrichten.
Dips
Sesampaste mit etwas Wasser, Salz anrühren und mit dem Saft einer Zitrone abschmecken
Joghurt oder Quark mit fein gehacktem Dill, Salz und ggf. etwas Zitrone cremig rühren.
Die gebratenen Falafel kann man problemlos mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren und in der Pfanne wieder aufwärmen oder kalt genießen.
Nährwerte (ohne Toppings) pro Portion
- 529 kcal
- 73,4 g Kohlenhydrate
- 20,7 g Protein
- 3,8 g Fett
Rezept von Sabrina Dietz für DiaExpert.