Apple Pie mit Marzipan
für eine 28cm Pie-Form / 8 Stück
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 400 g Mehl (Dinkel Type 630)
- 1 Prise Salz
- 1 EL Xucker Light
- 200 g sehr kalte Butter
- 70 ml eiskaltes Wasser
- 125 g Marzipan
Für die Bratapfelfüllung mit selbstgemachtem “Xaramell”
- 3-4 Äpfel (Granny Smith – ca. 800 g)
- 100 ml Wasser
- 50 g Xucker Basic
- 50 g Sucrin Gold
- 1 Prise Salz
- 25 ml Apfelessig
- 30 g Butter
- ½ TL Zimt
- 1 St. Sternanis
- 2 TL Wasser + 1 TL Stärke
für das Teiggitter
- etwas Eigelb oder pflanzliche Sahne
- etwas Sucrin Gold oder braunen Zucker zum Bestreuen
Außerdem wird benötigt:
- 28cm Pie-Form
- Blindbackkugeln oder ungekochte Bohnen
- Nudelholz
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Teigzubereitung:
Mehl, Salz, Xucker Light und die gewürfelte kalte Butter in eine Schüssel geben. Mit einer Küchenmaschine oder von Hand zu einem bröseligen Teig verkneten. Das eiskalte Wasser hinzugeben und den Teig zu zwei platten Discs formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde kalt stellen.
Das Marzipan zwischen zwei Schichten Frischhaltefolie legen und mit einem Nudelholz dünn auf die Größe der Pieform ausrollen.
Zubereitung der Bratapfelfüllung:
Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Für unser “Xaramell” Wasser mit je 50 g Xucker Basic und Sucrin Gold in einem Topf für 5 Minuten aufkochen. Salz und Apfelessig dazugeben und weitere 5 Minuten eindicken. Ein Stück Butter zusammen mit Zimt und Sternanis (vor dem Backen dieses wieder herausfischen) zu dem Xaramell geben. 2 TL Wasser mit 1 TL Stärke verrühren und zusammen mit den Apfelspalten unter das Xaramell geben und für weitere 5 Minuten andicken lassen.
Blindbacken:
Einen Teigklumpen aus dem Kühlschrank holen (der zweite ist für das Teiggitter), mit etwas Mehl bestäuben und auf ca. 0,5 cm Dicke ausrollen.
In der leicht gefetteten Pie-Form auslegen, an die Ränder andrücken und überstehende Teigränder abschneiden. Das ausgerollte Marzipan darüber legen.
Mit einer Gabel Löcher in den Boden pieksen. Die Pie-Form mit Backpapier bedecken und Blindbackkugeln oder ungekochte Bohnen darauf verteilen (damit der Teig sich beim Backen nicht aufbläht).
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 6 Minuten backen.
Teiggitter Dekoration:
In den vorgebackenen Pie wird nun die Bratapfelfüllung gegeben und glatt gestrichen.
Den zweiten Teigklumpen aus dem Kühlschrank nehmen und auf die Größe der Pie-Form ausrollen und in 12 gleich breite Streifen schneiden.
Für das charakteristische Teiggitter legt man nun die ersten sechs Streifen in einem gleichmäßigen Abstand nebeneinander auf den Pie. Jeder zweite Streifen wird nun genau in der Mitte des Kuchens nach oben geschlagen. Dort wird der erste der übrigen 6 Teigstreifen platziert.
Die umgeschlagenen Streifen werden wieder an ihren Platz gelegt und das gleiche wiederholt sich mit den anderen Teigstreifen. So verfährt man, bis alle Streifen platziert sind (siehe Video für besseres Verständnis).
Überstehende Teigränder werden wieder abgeschnitten und das Teiggitter mit verquirltem Ei oder etwas Pflanzensahne eingestrichen und mit Zucker bestreut.
Den fertigen Pie bei 180°C auf der unteren Schiene für 35-40 Minuten backen.
Nährwerte pro Stück:
- 523 kcal
- 54,2 g Kohlenhydrate
- 8,3 g Protein
- 29,4 g Fett
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