Engelsaugen
Für ca. 2 Bleche / 50 Kekse
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 70 g Xucker
- 250 g kalte Butter
- 70 ml kaltes Wasser
- 1 TL Vanilleextrakt
- optional: ½ gemahlene Tonkabohne
- 200 g Fruchtgelee (z.B. Xucker Fruchtaufstrich Aprikose oder Himbeere)
Zubereitung
Mehl, Haselnüsse und Xucker vermengen. Die Butter würfeln und zusammen mit dem Vanilleextrakt mit den trockenen Zutaten verkneten (von Hand oder mit der Maschine). Das Wasser nach und nach dazugeben, bis ein leicht klebriger Teig entsteht.
Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für eine Stunde kalt stellen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Mit dem Daumen oder einem Kochlöffelstiel Löcher in die Kugeln bohren.
Für ca. 12 Minuten backen, auskühlen lassen und die Mulden mit Fruchtgelee füllen.
Nährwerte insgesamt
- 3567 kcal
- 222,6 g Kohlenhydrate
- 46,2 g Protein
- 245,3 g Fett
pro Keks (ausgehend von 50 Stück)
- 70 kcal
- 4,5 g Kohlenhydrate
- 0,9 g Protein
- 4,9 g Fett
Rezept von Sabrina Dietz für DiaExpert.