Gerollte Gemüselasagne
Für eine runde Auflaufform, ca. 25 cm Durchmesser (ca. 2 Portionen)
Zutaten
- 2 Auberginen (400g)
- 2 Zucchini (600g)
- Gewürzmischung nach Wahl: z.B. BBQ Gewürz oder Paprika, Knoblauch und Salz
- ca. 175 g Tomatensauce
- 200 g Ricotta (alternativ Creme Fraiche)
- 250 g frischer Spinat
- 50 g Pinienkerne
- optional: 50 g geriebenen Mozzarella
Ofen: Ober-/ Unterhitze 200°C / 30 – 40 Minuten
Zubereitung
Den Spinat in eine Pfanne geben und bei mittlerer bis hoher Hitze für ein paar Minuten braten. Die Tomatensauce dazugeben und eine Weile köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Auberginen und Zucchinis waschen, den Strunk abschneiden und der Länge nach in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Spinat-Tomatensauce in die Auflaufform geben und zur Seite stellen.
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Die Pfanne kurz auswaschen und nun Öl und Gewürze hineingeben. Die Gemüsestreifen darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten für einige Minuten anbraten, bis sie elastisch sind und sich rollen lassen. Die Aubergine etwas länger anbraten, damit sie später im Ofen schön weich werden kann und auf der Zunge zergeht.
Die Gemüsestreifen auf einem Schneidebrett kurz abkühlen lassen. Pro Streifen etwa einen halben Teelöffel Ricotta im vorderen Drittel verstreichen und von Hand zusammenrollen.
Die Gemüseröllchen nebeneinander in der Auflaufform verteilen, ggf. mit etwas Mozzarella bestreuen und im Ofen für 30 – 40 Minuten bei 200°C backen.
Vor dem Servieren mit Pinienkernen bestreuen.
Nährwerte pro Portion
- 502 kcal
- 32,2 g Kohlenhydrate
- 23,4 g Protein
- 30,8 g Fett
Rezept von Sabrina Dietz für DiaExpert.