Karottenkuchen mit Frosting
Für eine 20 cm Springform (8 Portionen)
Zutaten
- 100 g Butter (Zimmertemperatur)
- 50 g Xucker light
- 3 Eier
- 200 g Karotten
- 200 g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)
- 1 Päckchen Backpulver (15 g)
- 1 Prise Salz
- 100 ml Eierlikör
für das Frosting
- 200 g Frischkäse
- 40 ml Schlagsahne
- Saft und Abrieb von ½ Zitrone
- 20 – 30 g Puderxucker
Backzeit: 50 – 55 Minuten bei 180°C Ober-/ Unterhitze
Zubereitung
Die Butter mit dem Xucker schaumig schlagen. Die Eier aufschlagen und dazugeben.
Die Haselnüsse mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermengen. Unter Rühren zu der Butter und den Eiern geben. Den Eierlikör langsam dazu schütten.
Die Karotten waschen, fein raspeln und unter den Teig heben.
Den Teig in eine gefettete Springform geben und im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 50 – 55 Minuten backen. Unbedingt die Stäbchenprobe machen.
Für das Frosting die Sahne aufschlagen, den Puderxucker, Zitronensaft und Abrieb dazugeben und mit dem Frischkäse cremig rühren. Für einige Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Den Kuchen mit dem Frosting bestreichen und mit geraspelter Karotte dekorieren.
Der Kuchen hält sich problemlos für mehrere Tage im Kühlschrank und schmeckt am besten am zweiten oder dritten Tag.
Nährwerte pro Portion
- 352 kcal
- 7,8 g Kohlenhydrate
- 8,6 g Protein
- 30,1 g Fett
Rezept von Sabrina Dietz für DiaExpert.