Persischer Auberginen-Dip
Portionsgröße: für 3-4 Portionen
Backzeit: 180 C° Umluft ca. 1 Stunde
Zutaten
- 3 Auberginen
- 2 Tomaten
- 1 Knolle Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- Optional: 1 Spiegelei
Dieser Auberginen-Dip ist angelehnt an das persische Gericht “Mirza Ghasemi” und schmeckt pur mit Brot einfach köstlich. Am besten lässt es sich auf dem Grill zubereiten – wegen der tollen Röstaromen – wir haben aber eine Variante aus dem Ofen, damit jeder es probieren kann.
Zubereitung
Die Auberginen halbieren und das Fruchtfleisch kreuzweise einschneiden. Auf ein Backblech geben für circa eine Stunde weich backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden.
Die Tomate kreuzweise einschneiden und nach ca. 30 Minuten mit in den Ofen geben.
Von der Knolle Knoblauch den oberen Zentimeter abschneiden. Auf einem Stück Alufolie platzieren, mit etwas Salz und Olivenöl bedecken und gut in die Alufolie wickeln. Mit den Tomaten in den Ofen geben.
Die Auberginen mit einem Löffel ausschaben, die Tomaten von der Schale befreien und den weichen, gerösteten Knoblauch aus der Schale drücken.
Alles mit dem Messer klein schneiden oder mit einer Gabel gut zerdrücken. Mit Salz und Kurkuma abschmecken und noch warm mit einem Spiegelei servieren.
Auf dem Grill
Dafür einfach die Schale der Auberginen mehrfach mit einer Gabel einstechen und für ca. 30 Minuten grillen. Die Schale darf dabei ruhig etwas anbrennen, das macht gar nichts.
Die Tomaten brauchen nicht so lange und können später dazugegeben werden. Der Knoblauch kann in Alufolie gewickelt direkt auf der Kohle für 20 Minuten geröstet werden.
Nährwerte
- 410 kcal
- 48 g Kohlenhydrate
- 15,6 g Protein
- 16,1 g Fett