Weiße Schoko-Himbeer-Mousse
Das Kochwasser von Bohnen, Aquafaba genannt, ist viel zu schade und hat viel zu viele gute Eigenschaften, um es als Abfallprodukt im Abfluss zu entsorgen.
Der hohe Proteingehalt in Aquafaba macht es zum perfekten Ei-Ersatz. Es lässt sich wie Eischnee aufschlagen und eignet sich für die Zubereitung von vielen Süßspeisen. Diese einfache Schokomousse ist nicht nur luftig und cremig, sondern auch schnell zubereitet und besteht nur aus drei Zutaten.
Für 4 Portionen
Zutaten
- 170 g (2 Tafeln) Frankonia Himbeere weiße Schokolade
- ca. 150 ml Aquafaba (das Wasser aus einer Dose Kichererbsen)
- 150 g Magerquark
- Optional: Beeren und Obst zum Garnieren
Zubereitung
Die Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad zum Schmelzen bringen.
Die Kichererbsen in ein Sieb schütten und die Flüssigkeit (Aquafaba) auffangen (Die Kichererbsen können eingefroren aufbewahrt und für Humus, Curries o.Ä. verwendet werden).
Das Aquafaba mit einem Mixer für 5 – 10 Minuten aufschlagen, bis eine feste, schaumige Masse, ähnlich dem Eischnee entsteht.
In den Aquafaba-Schnee vorsichtig die geschmolzene, leicht abgekühlte Schokolade geben und mit dem Mixer auf niedrigster Stufe kurz verrühren. Mit einem Teigschaber die Masse weiter gründlich unterheben um die Schokolade, die sich am Boden sammelt zu erreichen. Es entsteht eine fluffig-schaumige Creme.
Den Quark dazugeben und erneut mit dem Mixer auf niedrigster Stufe vermengen.
Die Masse gleichmäßig auf vier kleine Schüsseln oder Dessertgläser aufteilen und für 2 Stunden oder bis sie fest geworden ist im Kühlschrank kalt stellen.
Vor dem Servieren mit Beeren oder Früchten garnieren.
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Nährwerte pro Portion
- 204 kcal
- 7,6 g Kohlenhydrate
- 8,1 g Protein
- 13,6 g Fett
Rezept von Sabrina Dietz für DiaExpert.